Tips menjual emas

Kebanyakan kita mengetahui kadar emasd dari apa yang di sebutkan oleh toko emas (uuhh payah jadi kaya keledai yang dicucuk hidung-nya). pemilik emas tidak pernah tahu pasti berapa kadar persentasi kemurnian sebenarnya yang terkandung dalam emas tersebut ( anda gak tau kan, yang kadar yang disebut sama toko emas itu bener ato tidak… ? <<— kacian deh loo ). Ketika kita ada ada keperluan mendesak dan terpaksa melirik emas simpanan atau warisan bisa jadi cincin kawin (wuaaaa :(- ) untuk dijual, kebanyakan kita langsung melenggang kepasar untuk menjual emas tersebut. kalo sedikit sih gak masalah misal 1 or 2 gram, tapi kalo kita mau jual dalam jumlah banyak, perlu menerapkan strategi khusus dalam menjual emas tersebut, biar ruginya gak banyak (jangan bilang2x ya… kalo ketauan sama toko emas saya bisa dimarahin, kekekekeke… ). berikut tips-tips dalam menjual emas yang saya sarankan jika emas yang anda jual cukup banyak :

1. Pastikan anda sudah mengetahui harga LM yang update. jangan berpatokan pada koran tapi tanyakan ke pegadaian atau bank yang lebih update.
2. sebelum berangkat untuk menjual barang tersebut pastikan anda sudah mencatat satu persatu item barang yang akan anda jual, tujuan nya untuk meng hitung satu persatu nilai barang yang akan anda jual.
3. Perhatikan perhiasan hadiah dari seseorang, anda tentu tidak tau berapa harga hadiah tersebut. jadi kalo ada permata yang anda curiga seperti mutiara atau yang putih seperti berlian anda bisa tanyakan ke toko emas atau lebih aman nya ke pegadaian.
4. kalo anda sedikit berjuang anda pasti bisa mendapatkan harga yang bagus.. :) cara-nya sedikit muka tembok dengan membanding-bandingkan harga dari satu toko ke toko yang lain (kekekeke toko emas sebel banget ama orang macem gini <<<— cuek aje brow ).
5. Jangan langsung percaya pada satu toko emas, walaupun itu langganan anda. anda bisa menggunakan cara diatas, tapi lebih halus.. ya bilang aja pikir-pikir dulu harga nya, tus diem-diem cek ke toko sebelah tapi jangan sampe ketauan sama toko yang tadi … kekeke
6. Anda bisa mengandalkan Pegadaian sebagai Pihak independen dalam menilai harga emas anda. anda men-cek harga emas dengan berpura-pura mau menggadaikan emas tersebut. (biasanya harga yang di nilai oleh pegadaian 30 % lebih murah dari harga jual sebenarnya)
7. Perhatikan kalo dari sekian banyak barang anda, ada salah satu barang yang toko emas begitu bernafsu dengan barang tersebut, pasti nilai jual dari perhiasan yang anda miliki jauh lebih tinggi dari penawaran yang diberikan.

hmmm…

satu informasi penting tentang tips menjual emas adalah cara menghitung harga emas itu sendiri, gimana kasih tau gak ya ???? <<– kekekeke mudah-mudahan gw gak dimarahin sama toko emas

1. Dari harga LM (Logam Mulia) yang anda ketahui, misalkan harga LM Rp.100.000 / gram untuk gampang ngitung-nya. padahal waktu tulisan ini dibuat udah tembus di level Rp.234.xxx,- / gram lah.

2. misalkan nilai kadar kemurian emas yang terkandung dalam perhiasan anda 80 %, maka nilai intrinstik atau nilai yang sebenarnya dari emas anda tersebut adalah [ Harga LM * Persen % kadar emas = ??]

Contoh :

Rp.100.000 * 80 % = Rp.80.000,- <<– itulah nilai sebenarnya dari perhiasan anda.

Beberapa pertimbangan Toko emas dalam menilai barang anda :

1. Model design perhiasan anda sangat bagus / unik, biasanya toko bisa menawar lebih dari perhitungan diatas.

2. Normalnya keuntungan yang diambil oleh toko emas adalah 3 – 5 % dari kadar emas yang anda jual (kalo lebih dari segitu berarti anda bisa hunting harga lagi kekeke…). jadi kalo emas yang anda jual kadarnya adalah 80 % , maka toko emas akan membeli barang tersebut dalam kadar 75% [Rp.100.000,- * 75 % = Rp.75.000,- ] .

~ by feryjunaedi on December 28, 2007.

16 Responses to “Tips menjual emas”

  1. matur nuwun informasinya
    hehehe
    bisa marah tu toko emasnya

    eng ing eng rahasia terbongkar

    sukses selalu

  2. Seep… :)
    Kalo mau konsultasi masalah jual-beli emas bisa YM aja bos …

    fery_kylix@yahoo.com

  3. Baguus infonya. Mau nanya sebaiknya beli emas batangan yang 100 gram langsung or beli dikit-dikit seperti 50 gram plus 10 gram-an 5 biji? Kalo untuk investasi/tabungan senilai 200 gram dan akan dijual 2-3 tahun lagi or beberapa tahun lagi tapi tidak sekaligus menguntungkan yang mana?

    Makasih..nuwun atas infonya ya

  4. Terimakasih atas komentarnya :). Sory ya mbak tadi aku low respon
    waktu kita chatt soalnya lagi trobleshoot network .. hiks
    hari yang melelahkan..

    Mau nanya sebaiknya beli emas batangan yang 100 gram langsung or beli dikit-dikit seperti 50 gram plus 10 gram-an 5 biji?
    >> itu terserah selera masing2x dan tidak mempengaruhi nilai tukar emas tersebut.

    dijual 2-3 tahun lagi or beberapa tahun lagi tapi tidak sekaligus menguntungkan yang mana?
    >> saya sudah update blognya mengenai investasi emas. silahkan dilihat.

    thanks,

  5. Wah..wah..wah..
    Ini baru tips yang ditunggu-tunggu. jaman susah gini pastinya kita-kita yang punya penghasilan pas-pas-an harus makin pinter mensiasati hidup. salah atunya seperti yang bung fery tulis. tips menjual emas.

    Kalau apa tips menjual lainnya, boleh ditulis lho bung… apalagi yang model2 seperti ini, misal, tips menjual… HP,Mobil,Komputer/Laptop dll.

    thanks

  6. ini yg gw tunggu2..tengkiu ya fer, tapi gimana caranya kita tau kadar emas kita kalo surat2nya udah lupa/ilang udah lama? apa kita harus minta tolong ngitungin kadar ke toko?

  7. @riel my friend alis amril kekeke…

    ngomong2x emas gak ada suratnya? boleh ngembat punya emak lo kali ya
    hehehe..
    fungsi surat emas itu sebenarnya cuma untuk legalitas kepemilikan barang, membuktikan bahwa barang itu adalah legal(toko mas takut disangka penadah kalo beli barang gak ada surat -biasanya kaya anak sakaw yang suka jual barang emak-nya @list gak semua ya hehehe..). tapi banyak kok toko emas yang mau terima gak pake surat.

    mau jual or ngitung kadar emas? dateng aja ke tempat gue, jangan lupa ya pesenan gw…. hiks

    PM gw ya hehehehe…

  8. kirimin saya dimana saya dapat membeli peralatan penguji kadar dalam emas. mohon di balas ke email saya.
    brar8_slk@yahoo.co.id

  9. tenkiu mas, wah untung ada informasi yang jitu, kalo mau hitung kada r emas dan jual datng ke tempat mas dimn emang tempat mas fery dimn ? ym an bisa ; daniel_bep@yahoo.com

  10. bos kl beli emas 10 gram gitu diman ayah enaknya

  11. bos kl beli emas 10 gram gitu dimanayah enaknya thanks

  12. makasih byak infonya,sangat membantu lhooooo………….., mau nanya nih kalau kadar mas 80% termasuk berapa karat ya ?mhon infonya……

  13. mas mau tanya, knapa waktu saudara saya jual emasnya ke toko tempat dia beli, malah di potong 20 rb dari harga yang tertulis di surat. padahal waktu dia beli, harag emas = 110rb/gr. sementara sekarang kan dah 200rb an ya.. bukannya untung,.. malah buntung… knapa ya mas..?

  14. Sy Hasan b’umur 23 tahun,sy b’minat mau jual emas,sy paham betul soal emas,baik dr kadar emasnya,hrg gold spot yg update tiap harinya,cr pembuatan dll krn orang tua sy b’profesi dlm hal emas. Ruko yg rencananya akan di gunakan sebagai tempat jualan emas akan segera di bangun. Yang sy butuhkan sekarang adalah para Investor-investor yg bersedia menginvestasikan dananya guna dalam usaha saya. Bg yg tertarik contak sy. Sy mohon bantuannya.
    Trims.
    Hasan
    Cell phone : 0852 5409 5999
    Email : achank_juanda@yahoo.com

  15. Trims Infonya,Om saya mau tanya soal jual beli LM
    harga LM 906.40 (05 Peb 2009)
    Dollar Jual 12.150-Beli 11.550
    Berapa sih harga Jual dan harga beli yang biasa dihitung sama toko mas,saya coba mo jual pada tgl tsb cuma ditawar 325.000/gramnya,padahal menurut perhitungan saya harga jualnya kalo pake kurs beli USD rp 354.000.
    Mohon di ajarin Om.Trima kasih

  16. Mau tanya,saya beli emas kurang lebih 2bl yg lalu seharga 1.770.000,,kebetulan ad keperluan,saya jual lg,dan diambil hanya seharga 1.340.000.kenapa bisa begitu ya??dimana letak keuntungan investasi emas??tolong ajarin cara ngitung jual-beli emas jg ya..terimakasih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: