MIKROTIK QoS [bandwidth management]

MIKROTIK QoS

Simple Queue

untuk menggunakan simple Queue
– aktifkan max-limit
– upload = 256k
– download = 256k

Simple Queue with Burst
1.aktifkan max-limit
– target address = host address
= max-limit
>> upload = 64k
>> download = 256k

= burst-limit
>> upload = 128k
>> download = 256k

= bust-treshold
>> upload = 32k
>> download = 64k

= time burst
>> 20 sec

Queue With Dual Limitation
1. Parent Queue
> aktifkan parent-Queue

– name = main_queue
– max-limit = 256k / 256k

> advance tab = optional

kombinasikan simple Queue with burst dengan menambahkan dual-limitation tau parent-queue [main-queue]

Simple Queue With Time
1. jalankan Simple Queue with Burst
2. aktifkan time range for limit
– office_hours
– after_office_hours
– holiday

Graphing Traffic
1. cara kerja mirip seperti mrtg

Queue Disciplines [Schaduler dan Shapes]
1. Scheduler
> Limit the number of waiting packet
2. Traffic Shapes
> control data flow speed also can
do schaduling task

1. contoh Scheduler Queue :
– BFIFO – PFIFO | Byte or Packet
– RED – SFQ

2. contoh Shaper Queue :
– PCQ – HTB

what is :
1. RED ?
2. SFQ ?
3. PCQ ?

Per Connection Queue [PCQ]
1. Memory comsumtive
2. not limit the number sub flow

PCQ-Algorithm
1. jika Limit-at and Max-limit set = 0 maka sub-queue bisa mendapatkan semua bandwidth
yang tersedia di paren. artinya mereka bisa menggunakan
semua bandwidth secara rata.

Contoh PCQ

MARKING
1. marking-connection
– chain = forward
– src-address = 192.168.10.0
– out-interface = WAN
– action = mark-connection
– new-connection-mark = pcq-con
– passtrought = yes

2. marking-packet
– chain = forward
– connection-mark = pcq-con
– action = mark-packet
– new-packet-mark = pcq-packet
– passtrought = no

Create New Pcq-type
1. >> Queue >> Queue-Type >> add
– name = pcq-download
– kind = pcq

– rate = 32k
– limit = 50
– total limit = 2000
– dst-address = yes

Make Queue for Download Traffic
1. >> Queue >> Queue Tree >> add

– name = client-download
– parent = local

– parent-mark = pcq-packet
– queue-type = pcq-download
– priority = 8

## cara sama untuk buat traffic UPLOAD

>> untuk buat pcq with no limit
>> PCQ with no rate
rate = 0
max-limit = 256k

HTB State
*********
1. GREEN
>> sama atau kurang dari Limit-at

2. YELLOW
>> lebih besar dari Limit-at

3. RED
>> melewati Limit-at

>>> attibute HTB
– limit-at
– max-limit
– priority

example for advanced bandwidth management  :

misal kita beli bandwidth 128kbps

atur untuk setiap host untuk dapat bandwidth berapa?

 1. buat queue simple parent = total bandwidht yang didapat
Name = TOTAL-BANDWIDTH
max-limit =    upload=128k | download=128k

    Advance
interface = lan
limit-at  = 32k / 32k

2. buat queue untuk host
name = host_A
target address = 192.168.10.5 [ip host]
max-limit = 32k / 32k

 Advance

       interface = lan
limit at = 8k / 8k
queue-type = BAGI-RATA / BAGI-RATA
parent        = TOTAL-BANDWIDTH

3. buat pcq connection
name = BAGI-RATA
kind = pcq

rate = 16k >> kalo traffic lagi full semua dapet 16k rata
limit= 20

~ by feryjunaedi on February 9, 2008.

4 Responses to “MIKROTIK QoS [bandwidth management]”

  1. mas saya nich baru pemula, jadi saya mo nanya yang di atas tuch kan konf nya tp cara masukkin tu konfigurasi gmn y’ mas? tolong balas ke lamat email saya:
    danil.hasudungan@gmail.com

  2. oh yah gimana kalo kita mau prioritaskan situs-situs tertentu yach?
    jadi buka mail bisa lebih cepet dibandingkan lainnya gitu?

    balas ke email yah please heheh

  3. mau nanya queue yang paling bagus itu yang mana?apakah kita harus selalu memakai simple queue?oh…ya sekalian minta jawaban pertanyaan dari mas martin…boleh dong bls ke email aja ..makasih

  4. mau tanya, misal saya punya bandawidth 512 kbps, pingin saya bagi ke 4 user, ketika cm ada 1 user, user tsb dapat 512 kbps, lalu ketika user ada 2 maka masing otomatis dapat 256, masuk 1 user lagi b/w nya dibagi 3, dan ketika 4 user b/w otomatis dibagi 4.
    saya pakai qos yg mana ya? dan caranya seperti apa?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: