TEKNIK BACKUP KONFIGURASI MIKROTIK

TEKNIK BACKUP KONFIGURASI MIKROTIK

management system backup adalah salah satu bagian yang paling vital dari router, bayangkan bila konfigurasi pada router yang cukup rumit tiba-tiba bermasalah. Solusi yang ditawarkan oleh mikrotik adalah dengan melakukan proses backup

Proses backup dapat dilakukan secara manual dan juga dapat dilakukan secara otomatis dengan scheduling melalui email.
berikut beberapa teknik backup yaitu :

1. PROSES BACKUP SECARA MANUAL
2. PROSES BACKUP MANUAL DAN SEND KE ALAMAT EMAIL ANDA
3. PROSES BACKUP DENGAN MENGGUNAKAN SCRIPT
4. PROSES BACKUP SECARA OTOMATIS / SCHEDULER DENGAN MENGGUNAKAN SCRIPT

Berikut langkah-langkah dalam proses backup manual dan backup otomatis dengan menggunakan script :

1. PROSES BACKUP SECARA MANUAL

[admin@fery-dev] > system backup save name=fery-backup
Saving system configuration
Configuration backup saved
[admin@fery-dev] >

1. cek hasil file backup
[admin@fery-dev] > file print
11 fery-backup.backup backup 40347 feb/17/2008 13:19:53
[admin@fery-dev] >

2. test dengan me-load file backup yang dibuat

[admin@fery-dev] > system backup load name=fery-backup
Restore and reboot? [y/N]: y
Restoring system configuration
System configuration restored, rebooting now
[admin@fery-dev] >

Router Akan restart dan file backup akan menggantikan konfigurasi sebelum nya

2. PROSES BACKUP MANUAL DAN SEND KE ALAMAT EMAIL ANDA

[admin@fery-dev] > tool e-mail send to=fery.junaedi@jetcoms.net server=”202.47.xx.xx”
from=fery.kylix@gmail.com file=fery-backup.b
subject=backup-mikrotik

server=”202.47.xx.xx” adalah alamat smtp dari isp yang digunakan

3. PROSES BACKUP DENGAN MENGGUNAKAN SCRIPT

1. setting smtp server email
[admin@fery-dev] > tool e-mail set server=202.47.78.55 from=fery.kylix@gmail.com

2. buat script untuk send by email
[admin@fery-dev] >system script
add name=”backup_mail” source=”/system backup save name=fery-backup \n/tool \
e-mail send file=fery-backup.backup to=\”fery.junaedi@jetcoms.net\” body=\”Lihat File Backup System Mikrotik \
\” subject=\(\[/system identity get name\] \
. \” \” . \[/system clock get time\] . \” \” . \[/system clock get date\] \
. \” Backup\”\)\n”
[admin@fery-dev] >

3. Run backup_mail
[admin@fery-dev] system script> run backup_mail
[admin@fery-dev] system script>

4. Cek mailbox, jika file masuk berarti proses backup dengan menggunakan script sudah berhasil

5. SELESAI

4. PROSES BACKUP SECARA OTOMATIS / SCHEDULER DENGAN MENGGUNAKAN SCRIPT

1. Buat Script scheduler backup setiap minggu Sederhana

[admin@fery-dev] > system scheduler add name=”jadwal_backup_by-email” on-event=“backup_mail”

start-date=feb/17/2008 start-time=07:30:00 interval=7d
comment=”” disabled=no

[admin@fery-dev] > system scheduler print
Flags: X – disabled
# NAME ON-EVENT START-DATE START-TIME INTERVAL RUN-COUNT
0 jadwal_backup_by-email feb/17/2008 07:30:00 1w 0
[admin@fery-dev] >
2. Buat Script scheduler backup setiap minggu untuk tingkat advance :

[admin@fery-dev] > /system script add name=backup-mingguan source={/system backup save name=([/system identity get name] . “-” . \
[:pick [/system clock get date] 7 11] . [:pick [/system clock get date] 0 3] . [:pick [/system clock get date] 4 6]); \
/tool e-mail send to=”fery.junaedi@jetcoms.net” subject=([/system identity get name] . ” Backup ” . \
[/system clock get date]) file=([/system identity get name] . “-” . [:pick [/system clock get date] 7 11] . \
[:pick [/system clock get date] 0 3] . [:pick [/system clock get date] 4 6] . “.backup”); :delay 10; \
/file rem [/file find name=([/system identity get name] . “-” . [:pick [/system clock get date] 7 11] . \
[:pick [/system clock get date] 0 3] . [:pick [/system clock get date] 4 6] . “.backup”)]; \
:log info (“System Backup emailed at ” . [/sys cl get time] . ” ” . [/sys cl get date])}
keterangan script :
1. nama backup dari router system dilengkapi tanggal dan waktu
2. di asumsikan smtp mail sudah dibuat dan proses kirim email dilakukan ke alamat ; fery.junaedi@jetcoms.net
3. setelah proses pengiriman email berhasil, beri waktu router 10 detik dan secara otomatis menghapus file backup yang dibuat
untuk menghemat space di router
4. katakan ke system log bahwa proses send email sudah berhasil

~ by feryjunaedi on February 17, 2008.

10 Responses to “TEKNIK BACKUP KONFIGURASI MIKROTIK”

  1. bisa nda saya minta konfigurasi management bandwidth lewat consol

  2. Mas..itu yang setting SMTP :
    tool e-mail set server=202.47.78.55 from=fery.kylix@gmail.com

    itu IP apa ya ? IP-nya gmail kah ? atau kita kudu punya POP mail ? soale saya bingung prinsip kerjanya : Koq bisa Mikrotik kirim e-mail. Kan si Mikrotik ngga punya account mail..hehehe..pertanyaannya nubi banget !

    Trus bisa nggak Mikrotik ngirim backup ke komputer di jaringan ?
    Trims ya mas😀

  3. smtp telkom kan di tutup, harus request dulu….so gimana buat send mail backup nya???

  4. terima kasih…ijin copy paste🙂

  5. Kalo untuk restorenya gimana pak ? dgn asumsi kita clean install miktrotik. trus kita punya file backupnya di komputer lain.
    Terima kasih.

  6. sudah dapet pak. he hehe he…mohon maaf sudah merepotkan

  7. Thanks pa atas share ilmunya…

  8. Mas aq mo nanya ne klu kita setting clock gimna..walaupun kita restart tpi jam nya masih berlaku

  9. good job

  10. MAU NANYA PAK,APA DENGAN BACKUP MICROTIK DENGAN CARA DIATAS MICROTIK YG BARU PASTI SAMA DENGAN MIKROTIK SEBELUMNYA,TRUS APA PASTI TDK ADA MASALAH DENGAN HADWARE YG BARU,TRIMAKASIH

    deny.pribadi@yahoo.co.id

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: